所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
2017年上半年全国法院审判执行工作态势新闻发布会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-07-31 16:10:00
时       间:2017年7月31日(星期一)15:00
地       点:最高人民法院新闻发布厅
主 持 人:  最高人民法院新闻发言人         林文学
出席嘉宾:最高人民法院审管办主任          李  亮
                最高人民法院审管办副巡视员    韩  伟   

发布内容:介绍2017年上半年全国法院审判执行工作整体态势并解读,回答记者提问。

直播地址

最高人民法院审判管理办公室主任  李亮
各位记者:
  大家下午好,今天我们向大家发布2017年上半年全国法院和最高法院的审判执行工作数据。今后,最高法院将适时向社会发布最新办案数据,以回应社会关切,接受社会监督。
  一、审判执行工作整体态势
  今年上半年,面对新收案件持续大幅上升的态势,各级法院积极主动应付,深入推进司法体制改革,加强审判管理,加大办案力度,统筹兼顾,多措并举,审判执行工作平稳有序开展,运行态势总体良好,审判质效稳中有升。人民法院大数据管理和服务平台显示,2017年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,结案888.7万件,结案率60.9%,未结案件569.9万件。与2016年上半年相比,全国法院受理案件数量上升11.2%,其中新收案件上升14.8%。结案上升9.88%,未结案件上升13.54%。全国共计约12万名员额法官,人均受理案件121.4件,人均审结案件74件。
  2017年是基本解决执行难的关键之年。攻坚之年,全国法院坚决落实最高法院党组关于“用两到三年时间基本解决执行难”的目标要求,狠抓各项决策和改革措施落地见效,执行工作有序推进,取得明显成效。今年上半年,全国法院旧存执行案件113万件,新收执行案件345.2万件,结案229.4万件,未结案件228.8万件,分别较去年同期上升了15.9%、31%、17.8%、36.8%。在已结案件中,以终结本次执行程序执结的案件74万件,同比下降6.8%。已执行完毕方式结案的案件78.1万件,同比上升18.1%,执行标的到位金额5553.9亿元,同比上升53%。执行保全到位金额2239.8亿元。
  最高法院2017年上半年受理各类案件15400件,结案9594件,结案率62.3%,未结案件5806件。与2016年上半年同比,最高法院受理案件上升24.2%,结案上升20.8%。作为司法体制改革重要组成部分,巡回法庭工作取得明显成效。2017年上半年,六个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法院新收案件总数的44.8%;审结4162件,占最高法院审结案件总数的43.4%。与此同时,最高法院受理的进京上访同比2016年上半年减少17.5%,这些数据说明,最高法院超过四成的案件在各巡回法庭受理、审结,巡回法庭设立后,有效实现了减少群众诉讼负担、便利群众就近诉讼的工作目标,实现了最高法院审判工作重心下移。
  整体看,今年上半年,各级法院认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于司法体制改革的具体工作部署,坚定不移推进司法体制改革,坚持用改革思维和方法破解审判执行工作难题,取得了明显成效。随着“四粱八柱”司法改革举措全面到位,司法改革不断向纵深发展,改革红利充分释放,全国法院包括最高法院的审判工作呈现出“新收、审结、未结案件同比均上升”的态势,审判执行工作总体保持平稳运行态势,稳中有进,审判质效进一步提升。
  二、审判执行工作态势解读
  2008年,全国法院受理案件历史上首次突破1000万件,当时全国法院法官人数为18.9万人。八年之后,2016年全国法院受理案件数翻了一番,首次突破2000万件,达到2300万件。2017年上半年受理案件数进一步达到1400万件。在全国法院完成员额制改革,法官人数精简至12万人的同时,在法官人数减少40%的情况下,结案数量今年上半年又比去年同期提升近10%,圆满完成了上半年办案工作任务。
  总结上半年的工作,基本经验和体会是,坚定不移地贯彻落实中央部署,深入扎实推进司法改革,以改革思维和方式解决问题困难,推进审判执行工作。具体来讲,有以下几点体会:
  一是立案登记制改革成效明显。自从2015年5月立案登记制改革实施以来,全国法院新收案件持续大幅上升,2016年历史上首次突破2000万件,比2015年增加312.5万件,上升18.51%。2017年上半年,同比2016年上半年上升14.8%,与2015年上半年相比增加313万件,上升37.12%。社会各界普遍认为,人民法院落实立案登记制改革举措坚决彻底,极大方便了群众诉讼,提高了立案效率,减轻了当事人诉讼负担。从新收案件持续上升的态势来看,人民法院以实际行动坚决贯彻落实中央部署,积极回应群众期待,全面兑现了保障当事人诉权的承诺,践行了司法为民便民利民的工作宗旨。
  二是完成法官员额制改革,落实法官职业保障政策,大大释放了改革红利,进一步激发了队伍活力,调动了一线审判人员的工作积极性。2008年,全国法院18.9万名法官审结了983.9万件案件,平均每个法官全年审结52件案件。员额制改革到位后,今年上半年全国法院12万名法官审结了888.7万件案件,平均每个法官半年审结74件案件,全年预计审结150多件案件,这就意味着法官平均办案数量、办案效率已提升至2008年的近3倍。今年上半年,全国法院在法官人数达幅精简的情况下,结案数不降反升,大幅增长,审判质效明显提升。充分说明员额制改革完成后,法官队伍结构更加合理,审判资源配置更加优化,司法资源更加集中到办案一线,改革红利得到有效释放,确保了审判执行工作平稳有序运转。
  三是落实司法责任制要求,既依法充分放权、放要放到位,又有效加强审判监督管理,实现“放权不放任”。上半年各级法院深入推进审判权运行机制改革,全面落实司法责任制要求,以科学的审判权利运行机制为前提,以明晰的审判组织权限和审判人员职责为基础,以有效的审判管理和监督制度为保障,不断优化人员配置,认真落实院庭长办案制度,以扁平化管理模式保障法官合议庭依法独立行使审判权,大大提高了审判质量和效率。以上海法院为例,由合议庭和独任法官签发裁判文书的案件超过98%。与此同时一审服判息诉率高达92.43%。
  四是加快建设智慧法院,依托信息技术提升审判执行和审判管理工作效能。各级法院大力推进人民法院信息化建设,不断提升辅助法官办案的智能化水平,逐步将法官从繁重的事务性工作中解脱出来。经过全国法院共同努力,目前3520个法院、9238个人民法庭和39个海事法院派出法庭已经全部接入法院专网,建成覆盖全国四级法院的执行流程信息管理系统、人事信息管理系统、数字图书馆等平台,实现了全国法院“一张网”。在此基础上,各级法院大力推广运用智能审判支持、庭审语音识别、文书智能纠错、庭审自动巡查等辅助办案系统,推进电子卷宗随案同步生成并上传到办案系统,为法官办案提供智能服务,切实减轻了法官事务性工作压力。
  五是通过省以下统管,在全省法院辖区范围内科学调配审判资源,形成了人案相适应的良好局面。从今年上半年基层法院新收案件情况看,有143个基层法院收案超过1万件,440家基层法院在5000到1万之间,543家在3000到5000之间,有些法院收案不到1000件,这与经济社会总体发展水平相适应,全国范围内的案件分布并不均衡,正是在这一背景下,各级法院坚持从实际出发、因地制宜,推动省以下法院人财物统一管理,逐步实现了审判资源省级统管、调剂使用,切实解决辖区内不同法院间人案不匹配、忙闲不均等问题,有效确保了辖区法院审判执行工作整体推进。
  六是不断深化司法公开,积极主动接受社会各界监督,促进提升案件质效。大家知道,2013年以来最高法院大力推动全国法院司法公开工作,相继建成了中国裁判文书网、中国审判流程信息公开网、中国执行信息公开网和中国庭审公开网四大司法公开平台,实现了人民法院审判流程,庭审、裁判文书、执行信息的全面常态化公开。截止今年7月27日全国法院已在裁判文书网公开裁判文书3156万余篇,网站访问量高达96亿人次。全国法院已在中国庭审公开网直播庭审近24万件,网站访问量高达20.8亿人次。通过司法公开,人民法院最大限度地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。从实际效果看,深化司法公开对于督促法官进一步提升责任意识和司法能力,严格规范高效办案具有不可替代的重要意义。
  在看到上半年审判执行工作取得成绩的同时,我们也注意到,由于新收案件持续上升,全国范围内未结案件数仍明显上升,各级法院面临较大办案压力。下一步亟需继续巩固改革成果,进一步向改革要质量、要效率。
  三、审判执行工作有关数据发布
  (一)案件地域分布情况
  从各地法院情况看,案件收结态势差异较大。2017年上半年,全国法院新收案件数占前十位的是:江苏、广东、浙江、河南、山东、四川、河北、辽宁、安徽和福建法院。其中,大多数省(市、区)法院今年上半年新收案件增长幅度达到两位数,其中河南法院新收案件数同比增长36%。
  结案数方面,位居全国前列的是:江苏法院72万件,浙江法院69.4万件,河南法院59.2万件,山东法院57万件,广东法院56.7万件。全国共有143家基层法院新收案件超过1万件。其中,上海浦东、北京朝阳两家基层法院新收案件超过7万件,广州市越秀区、深圳市宝安区、深圳市福田区、北京市海淀区四家法院收案超过4万件,上海静安区、东莞第一人民法院、北京市西城区三家基层法院收案超过3万件。有24家法院收案超过2万件。在新收案件超过1万件的143家基层法院中,新收案数同比2016年上半年增长幅度超过50%的有14家,超过40%不足50%的有5家,超过30%不足40%的有16家。
  从全国范围看,共有369家法院新收案件增幅超过50%,198家法院增幅超过40%,343家法院增幅超过30%。
  (二)主要案件类型分布情况
  1.刑事案件
  新收刑事案件80.35万件,占全部新收案件的6.95%,其中新收刑事一审案件60.21万件,同比增加12.68%。审结刑事案件72.82万件,占全部审结案件的8.19%。
  在审结刑事案件中,排名靠前的罪名主要有:盗窃罪,危险驾驶罪,故意伤害罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,交通肇事罪,诈骗罪,抢劫罪,寻衅滋事罪,拒不执行判决、裁定罪。
  2.民事案件
  新收民事案件681.24万件,占全部新收案件的58.92%,其中新收民事一审案件596.35万件,同比增加11.64%。审结民事案件556.57万件,占全部审结案件的62.63%。在审结民事案件中,排名靠前的案由主要有:民间借贷纠纷,离婚纠纷,机动车交通事故责任纠纷,金融借款合同纠纷,物业服务合同纠纷,劳动争议,信用卡纠纷,房屋买卖合同纠纷,劳务合同纠纷。
  3.行政案件
  新收行政案件28.75万件,占全部新收案件的2.49%,审结行政案件24.26万件,占全部审结案件的2.73%。新收行政一审案件10.85万件,同比增加8.65%。其中,涉及城市建设的案件16668件,占比15.36%,同比上升12.39%;涉及资源的案件12438件,占比11.46%,同比上升14.74%。
  (三)法院层级分布情况
  2017年上半年,基层法院收案1024.4万件,占全部新收案件的88.6%,审结781.5万件,占全部审结案件的87.94%;中级法院收案116.6万件,占全部新收案件的10.09%,审结95.4万件,占全部审结案件的10.74%。最高法院和高级法院收案15.17万件,占全部新收案件的1.31%。审结11.75万件,占全部审结案件的1.32%。
  以上就是今天要发布的内容。谢谢大家。
责任编辑:龙江楠