所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
增强改革信心 凝聚前进力量
北京法院“首例”案件专题展开幕
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-08-09 08:45:55
       8月8日上午10点,由北京市高级人民法院主办的北京法院“首例”案件专题展在中国法院博物馆开幕。随着最高人民法院常务副院长沈德咏、北京市高级人民法院原院长慕平和院长杨万明共同按下水晶球,专题展拉开帷幕。
  这次展览集中展示了北京法院建院以来审理的一大批具有开创示范意义和广泛社会影响的“首例”案件。北京法院的法官们在68年发展历程中,牢固树立首都意识,坚持首善标准,在法无明文规定、案无先例时,勇于担当,审慎前瞻,成功审理了一大批具有开创示范意义和广泛社会影响的“首例”案件。为了使展出的案件更具代表性和历史意义,北京法院从数百例“首例”案件中精选出50件,案件类型涵盖刑事、民商事、知识产权、行政审判和执行工作。这些案件为同类案件的审理提供了样本,推动了相关立法和司法解释的出台,同时也充分展示了中国司法的文明和进步,向世界传递了中国法治的声音。
  杨万明在开幕式上致辞指出,期待通过本次展览,让广大法官重温那些具有分水岭、里程碑意义的案件和裁判,感受伟大时代的变迁和共和国法治事业的发展进步,进一步增强改革的信心,凝聚前进的力量。
  据悉,此次展览是在中国法院博物馆展出的第一个由省市高级法院承办的展览,也是北京法院筹办的第一个专题展览,充分展示了正在建设法治中国首善之区的北京法官们的智慧与担当。(记者 郭京霞  通讯员 赵艳艳)
责任编辑:龙江楠