所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
第二届人民法庭建设高端论坛征文启事
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-08-09 08:53:26
       人民法庭作为人民法院的最基层单位,处在司法为民的最前沿、化解矛盾的第一线,在基层政权建设和基层社会治理中具有重要的制度优势,基层法院工作直接关系着人民法院工作全局。最高人民法院决定以“基层基础工作与人民法庭建设”为主题召开第二届人民法庭建设高层论坛。本届论坛由最高人民法院民一庭、中国应用法学研究所、重庆高院和西南政法大学共同作为主办方,定于2017年9月中下旬在重庆市召开。为确保本次论坛开展富有成效的研讨,为人民法庭建设提供具有理论和实践价值的决策意见,本次论坛开展“基层基础工作与人民法庭建设”主题征文活动。现将有关事项说明如下:
  一、投稿须知。1.作者可以是法学院所的法学科研人员、法院干警,在读硕博生以及其他相关部门工作者。本届论坛欢迎社会学、管理学以及政治学等专业的专家学者或实务工作者投稿。2.为便于论文的汇编,提交年会交流的论文应当符合如下规范:(1)首页脚注写明作者姓名、出生年月、单位、职称职务、手机号码、通信地址、邮编、E-mail地址。(2)论文主标题统一为小二号宋体;论文正文统一使用小四号宋体;(3)全文不区分注释与参考文献;均以word方式每页自动生成脚注,每页重新编号;同一文献多次引用时请均使用全称,无需参引或作任何简称处理。
  二、选题指引。建议作者针对但不限于以下选题展开:
  1.新形势下人民法庭的职能定位;
  2.人民法庭与智慧法院建设;
  3.人民法庭主审法官办案责任制;
  4.专业性、综合性人民法庭设置;
  5.人民法院“一站式”纠纷解决服务平台;
  6.人民法庭多元化纠纷解决机制;
  7.人民法庭巡回审理制度;
  8.人民法庭参与基层社会治理创新;
  9.人民法庭现代化、标准化、信息化建设;
  10.域外基层司法考察。
  三、征文投稿截止时间。本次征文投稿截止时间为2017年9月10日。征文请同时发至rmftlt@126.com和renminfatingluntan@163.com。电子文档名称为作者姓名+论文标题。请勿重复投稿。(征稿联系方式:023-67258395;010-67555912)
  四、会议时间与地点。会议时间定于2017年9月中下旬;会议地点为重庆市。

  五、会议人员。除主办单位、承办单位与协办单位外,本次论坛将设论文一、二、三等奖及优秀奖若干,届时将邀请部分论文获奖者参加本次论坛。

  2017年8月7日
责任编辑:龙江楠