所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
广西部署繁简分流和调解速裁工作
加快构建科学精准高效“分调裁”机制
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-08-10 08:55:06
      8月9日,广西壮族自治区高级人民法院召开三级法院视频会议,传达贯彻最高人民法院在云南省丘北县召开的全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会议精神,研究推进全区法院繁简分流和调解速裁工作,并作具体部署。
  会议要求,全区各级法院要更新思想观念,加快构建科学、精准、高效的案件“分调裁”机制,构建科学高效的分流机制,健全简案快调速裁机制,优化程序衔接机制,完善综合配套改革机制。要坚持问题导向,扎实推动繁简分流和调解速裁工作落地见效。优化资源配置,发挥司法定分止争的基本功能,既快又好解决纠纷案件。借力现代科技,提升“分调裁”机制改革质效,打造“互联网+”分流工作模式,探索开发智能分案辅助系统,通过审判流程管理系统实现立案后的自动分流。要尊重基层首创精神,鼓励基层法院在政策框架内大胆改革。
  会议就扎实推进繁简分流和调解速裁工作从五个方面作了具体部署。一是认真学习贯彻好会议精神,增强做好“分调裁”工作的责任感和紧迫感。二是采取有力措施扎实推进案件繁简分流和调解速裁工作。把民商事案件繁简分流工作和诉讼服务中心升级版建设结合起来,打造一个兼具司法引领、法院推动、诉讼保障为一体的“多元化解大平台”。三是强化责任担当,做好信访排查处置工作。要结合本院本辖区的涉诉信访形势,对各类案件开展全面排查,建立重点信访案件、重点人群情况台账,逐案研究、协调、督查、化解。四是从细从严做好信访应急处置工作。要加强与国安部门、纪检监察、公安系统的联络,关注特殊人员的涉诉信访行为,提高立案信访处置预警水平;成立专门的信访应急处置领导小组,提前制定妥善的应急预案和应对措施。五是坚持问题导向,做好信访舆情处置工作,全面做好舆情监控工作,落实“三同步”原则。(张严方)
责任编辑:韩绪光