所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
中央政法委举办专题培训班 提升政治培训质效
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-08-26 19:41:32
中央政法委举办专题培训班 提升政治培训质效

传承红色基因,锤炼坚强党性,培训班在红旗渠边开展现场体验式教学。程富生 摄

  8月21日至26日,中央政法委在河南省安阳市红旗渠干部学院举办专题培训班,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.26”重要讲话精神,认真学习贯彻中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,研究政法队伍建设面临的新形势新任务新问题,推动政法队伍建设再上新台阶。
  中央政法委副秘书长景汉朝在开班式上强调,加强政治培训和业务培训,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,是党委政法委的重要职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法队伍建设,先后作出一系列重大决策部署、出台各种重大政策措施,指导推动政法队伍建设健康科学发展。习近平总书记特别指出,加强政法队伍建设,必须旗帜鲜明地坚持党的领导。中央2016年4月专门召开全国政法队伍建设工作会议,并于11月印发《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,为当前和今后一个时期加强政法队伍建设指明目标方向、提供根本遵循。学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神、落实好“意见”,提高新形势下做好政法队伍建设工作的能力水平,既是一项政治责任、重大任务,也是我们大家的迫切愿望、职责使命。
  党的十八大以来,中央政法委始终把开展政治培训作为推进政法队伍建设的关键举措,采用举办系列政法领导干部专题研讨班的方式,抓紧抓牢“关键少数”。在此基础上,借助政法视频会议系统,筹办政法干部学习讲座,推动政治培训由专题、集中、“关键少数”培训向常态化、制度化、全覆盖培训转型升级。这次在红旗渠干部学院举办的培训班,重点对管队伍的队伍进行培训,学员包括各省(区、市)党委政法委分管队伍建设的副书记,以及政工部门主要负责同志。这次培训班实行政治培训与业务培训、理论学习与实践教学、课堂教学与实地体验、集中授课与互动交流相结合的办班方式,是中央政法委对政治培训的进一步探索创新,有利于发挥示范带动作用,为各地各部门开展政治培训提供经验借鉴,促进政法系统政治培训质效的整体提升。(钟建)
责任编辑:李宁