所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
刘贵祥:深化仲裁与司法合作服务“一带一路”
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-09-20 21:02:00

 2017中国仲裁高峰论坛举行刘贵祥致辞表示

  深化仲裁与司法的合作

  服务“一带一路”建设

  9月20日上午,由最高人民法院、中国国际贸易促进委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会共同举办的“2017中国仲裁高峰论坛”在北京开幕。最高人民法院审委会专职委员刘贵祥出席论坛并致辞。他表示,要深化仲裁与司法的合作,促进仲裁在化解国际投资经贸争议发挥更大作用,为“一带一路”建设营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境。

  刘贵祥指出,在经济全球化的今天,仲裁作为国际上广泛认可的商事纠纷解决方式,发挥着独特而重要的作用。随着“一带一路”倡议的深入推进,中国与世界各国在政治、经贸、人文等各领域的合作将更为密切,国际国内各界对仲裁服务的需求将日益增加。近年来,最高人民法院按照党的十八届四中全会“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的整体部署,在统一仲裁实务中财产保全有关法律适用、支持自贸试验区进行仲裁制度创新、实行仲裁司法审查案件归口办理等方面出台了一系列措施,进一步提高了我国仲裁司法审查专业水准和办案效率,有力支持和促进了仲裁事业发展。

  刘贵祥表示,今年是中国国际商事仲裁步入第七个发展十年的开局之年,又值《纽约公约》对中国生效30周年,仲裁事业面临机遇和挑战。最高人民法院将一如既往积极支持仲裁制度改革,采取多项措施,努力营造仲裁友好型的司法监督环境,促进中国仲裁事业的健康发展:一是出台相关司法解释,进一步统一仲裁司法审查程序和裁判尺度,深化司法公开原则,加强司法与仲裁的衔接与沟通,有效保障各方当事人参与仲裁司法审查程序的权利;二是继续支持自贸试验区仲裁机构依法开展仲裁制度创新,鼓励自贸试验区积极组织社会力量参与涉外纠纷解决;三是进一步加强信息化建设,建立健全仲裁司法审查案件的数据信息集中管理平台,为便利法官办案、确保司法公正提供有力的科技支撑;四是加强“一带一路”司法服务和保障机制建设,支持当事人自愿选择仲裁等非诉讼方式解决纠纷,提升中国仲裁机制的国际竞争力和公信力,为“一带一路”建设创造良好的法治环境。

  刘贵祥表示,中国仲裁高峰论坛的举办,对推动我国国际商事仲裁制度完善、助力仲裁事业发展、畅通便利仲裁信息的国际交流,具有重要作用,希望与会嘉宾能够充分利用本次会议,畅所欲言,坦诚切磋,深入研讨国际仲裁的新问题新趋势新挑战,深化仲裁与司法的合作,为推动仲裁发展、司法公正和世界法治文明进步作出新的更大贡献。

  商务部部长助理李成钢,中国贸促会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任卢鹏起,全国律师协会会长王俊峰也在开幕式上致辞。据了解,此次论坛作为“中国仲裁周”的主论坛,还邀请了联合国贸法会亚太区域中心主任、迪拜国际金融中心法院首席大法官、国际商会仲裁院主席、瑞典斯德哥尔摩商事仲裁院前主席等作为演讲嘉宾。国内外主要仲裁机构代表和有关国家法官、专家、仲裁员、律师和工商界人士共计400余人参会。

  又讯 9月19日,刘贵祥还出席了中国海事司法与仲裁高峰论坛,并就“一带一路”建设背景下加强中国海事司法中心建设与海事仲裁中心建设发表致辞。(记者 罗书臻 通讯员 沈红雨 李训民)



责任编辑:陈思