所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

沈德咏要求各级法院学习方金刚同志先进事迹

切实关心关爱干警 落实从优待警政策

忠实履行宪法法律职责

景汉朝杜万华出席方金刚同志遗体告别仪式

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-10-21 19:58:12

  10月17日,最高人民法院第四巡回法庭主审法官、三级高级法官方金刚同志在合议案件时突发疾病,经抢救无效不幸逝世。今天上午,方金刚同志遗体告别仪式在河南郑州市殡仪馆举行。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏要求,各级法院要切实关心关爱干警,协调落实从优待警各项政策措施,忠实履行宪法法律职责,为中国特色社会主义新时代作出新的更大贡献。

  沈德咏对方金刚同志英年早逝表示深切哀悼,对方金刚同志的家属表示亲切慰问,希望他们节哀顺变,多加保重。沈德咏指出,方金刚同志一贯严于律己、勤勉敬业,因积劳成疾牺牲在工作岗位上,殊为痛惜,这不仅是他家人,也是人民法院和司法工作的一大损失。

  沈德咏要求,各级法院要按照最高人民法院党组部署和周强院长的要求,切实关心关爱干警,协调落实从优待警各项政策措施,千方百计为全体干警排忧解难,帮助他们解决后顾之忧、缓解身心压力,想方设法为广大法院干警干事创业创造良好工作条件、生活环境。要教育引导全体干警切实增强保健意识、健康意识、锻炼意识,切实做到张驰有度、劳逸结合,努力做到健康生活、快乐工作。

  沈德咏强调,各级法院要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,学习好、宣传好方金刚同志先进事迹,忠实履行宪法法律职责。要按照党中央和最高人民法院的要求,不断深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制;要以人民为中心,践行司法为民公正司法宗旨,严格公正文明司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在中国特色社会主义新时代发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  中央政法委副秘书长景汉朝、最高人民法院审委会专职委员杜万华出席方金刚同志遗体告别仪式,最高人民法院有关部门负责人、第四巡回法庭全体干警、方金刚同志的亲属及生前好友共200余人参加了遗体告别仪式。

  方金刚同志1965年12月出生于湖南澧县,1987年6月参加工作,先后在湖南省高级人民法院、中国应用法学研究所、最高人民法院司法改革领导小组办公室、立案二庭、民二庭工作。2010年至2013年援藏任西藏自治区高级人民法院民一庭副庭长。2016年任最高人民法院第四巡回法庭主审法官。他政治立场坚定,工作责任心强,刻苦钻研审判业务,办案认真负责,心系群众,高效审理了大量民商事案件。他牢记自己作为共产党员、人民法官的职责和使命,到最艰苦的地方、到党和国家最需要的地方工作,圆满完成了援藏任务。他自觉站在改革的前沿、奉献的一线,为巡回法庭的规范化建设和创新化发展作出了积极贡献。他在生命的最后一刻,仍在合议案件,诠释了新时代共产党员、人民法官为了人民司法事业鞠躬尽瘁、死而后已的精神。(罗书臻)

责任编辑:韩绪光