所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
发挥金融审判职能 防控风险深化改革
安徽高院出台意见服务保障金融安全
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-11-08 08:51:42
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在第五次全国金融工作会议上的重要讲话精神,安徽省高级人民法院近日出台《关于充分发挥金融审判职能 为服务实体经济防控金融风险深化金融改革提供司法保障的意见》(以下简称《意见》),要求全省法院积极稳妥地开展金融审判工作,为深入实施五大发展行动计划提供有力司法保障。
  《意见》围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,提出五大项共计20条意见。
  《意见》明确,全省法院要以服务实体经济为出发点和落脚点,妥善审理涉及融资性担保机构的合同纠纷案件;依法保护融资租赁等产业资本与金融资本紧密结合的金融交易模式,拓宽金融对接实体经济的渠道。
  针对防控金融风险问题,《意见》强调,要充分发挥破产审判职能,加强破产案件的受理和审理力度,规范执行转破产程序的衔接,有力推进“僵尸企业”依法处置工作;严厉打击各类金融违法犯罪行为,妥善处理高利转贷、非法吸收公众存款、集资诈骗等刑民交叉问题多发的案件;建立健全金融纠纷快速化解机制,探索对金融案件开通“一站式绿色通道”。针对深化金融改革问题,《意见》要求,要审慎认定金融创新产品的法律效力;要加强对金融业务电子化和网络化进程中基础性金融技术知识产权,以及金融服务方法专利的司法保护;妥善审理金融行政管理案件,积极监督和支持金融监管机构依法行政;建立健全与金融监管机构、金融业协会之间的合作沟通机制。(武新邦  程  丽)
责任编辑:韩绪光