所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
陶凯元:建立科学合理的知识产权损害赔偿制度
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-09 20:36:58

知识产权司法保护与市场价值研讨会在穗召开

陶凯元出席并致辞


  11月9日,由广东省高级人民法院主办、广州知识产权法院协办的“知识产权司法保护与市场价值”研讨会在广州召开。人民法院、法学理论界以及相关部门的代表百余人参加会议,会议就如何破解“赔偿难”问题、知识产权市场价值与侵权损害赔偿的关系、确定侵权损害赔偿数额的路径和方法以及不同领域知识产权侵权损害赔偿等问题进行了深入研讨。最高人民法院副院长陶凯元、广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立出席并致辞。

  陶凯元指出,习近平总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要加快建设创新型国家,要强化知识产权创造、保护、运用。新时代和新论断为全面推进知识产权保护事业提出了新目标和新要求。这次研讨会是贯彻落实习近平同志和党的十九大提出的加快创新型国家建设和加强知识产权司法保护的具体举措。

  陶凯元表示,在知识产权领域,当前人民群众对知识产权司法保护的需求日益多样化多层次多方面。探讨知识产权市场价值确定与司法保护间的科学合理关系,构建以充分实现知识产权价值为导向的侵权赔偿制度,实现对知识产权的严格保护,是知识产权司法保护的重要任务与使命。最高人民法院于2015年设立“最高人民法院知识产权司法保护与市场价值研究(广东)基地”,率先开展相关理论和实践探索,基地为全国知识产权司法保护贡献了宝贵的“广东经验”。

  陶凯元要求,当前和今后一个时期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。知识产权市场价值的调研和司法实践应当坚持两个原则。一是要充分尊重市场在资源配置中的决定性作用。在确定知识产权价值时应当充分尊重市场经济规律,充分借助市场力量,建立科学公平合理的价值评估机制。二是要坚持“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的原则。确保司法确定的知识产权市场价值科学、合理、权威,确保法律严格执行,确保真实反映各类知识产权的真正价值,为权利人提供充分的司法救济。

  陶凯元提出,下一步开展知识产权市场价值研究,一要坚持理论指导实践,尽快探索建立科学合理的知识产权损害赔偿制度。二要重视借鉴和吸收国际经验,积极进行本土化改造。三要继续充分发挥基地的平台作用,锻造市场价值研究的前沿中心并辐射带动全国。

  全国工商联、广东省政法委、广东省人民检察院、广东省知识产权局等部门领导与会,中南政法大学教授吴汉东等知名学者以及部分法官做了主题发言。最高人民法院知识产权庭、部分高级人民法院知识产权庭、北京、上海和广州知识产权法院、南京等10个知识产权法庭等知识产权专门机构法官参加了会议。(赵沨)





责任编辑:吴贺佳