所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:用新思想武装头脑指导实践推动工作
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-17 23:26:01

周强主持最高人民法院党组中心组专题学习强调

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想

武装头脑指导实践推动工作


图为 周强在主持最高人民法院党组中心组专题学习讨论时讲话。孙若丰 摄

  11月17日,最高人民法院党组中心组围绕学习贯彻党的十九大精神举行为期一天的专题学习讨论,最高人民法院党组书记、院长周强主持学习并讲话。周强强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持公正司法、服务大局、服务人民,以奋发有为的精神推动新时代人民法院工作实现新发展、取得新成就。

  会议强调,要深刻领会、准确把握党的十九大精神的深刻内涵和核心要义,在学懂弄通上下功夫。要原原本本学、全面系统学,通过读原著、学原文、悟原理,切实把党的十九大精神领会深、领会透。要坚持联系的观点,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理、把握党和国家事业战略部署和伟大实践以及推进人民法院工作结合起来,融会贯通、全面把握。要深刻认识和把握党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,深刻认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想载入党章的重要历史贡献。要深刻认识和把握党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革,进一步坚定决胜全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国的必胜信念。要深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求。要深刻认识和把握新时代中国共产党的历史使命,积极投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要深刻认识和把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,围绕大局履职尽责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利营造良好法治环境。要深刻认识和把握新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,全面推进党的建设新的伟大工程。

  会议要求,要坚持公正司法,在服务大局、服务人民上下功夫。要深入领会新时代中国特色社会主义发展的一系列新目标、新安排,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。要围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的目标,充分发挥审判职能,加强知识产权保护,促进创新驱动发展,推动营造公平、透明、可预期的营商环境,保障供给侧结构性改革顺利进行。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,充分发扬司法民主,推动发展社会主义民主政治。要牢牢掌握意识形态工作领导权,充分发挥司法职能,维护和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,促进文化产业发展,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持以人民为中心的发展思想,妥善审理涉民生案件,进一步加强诉讼服务中心建设,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。要加强环境司法,加大生态系统保护力度,依法解决突出环境问题,推进绿色发展,保障美丽中国建设。要依法审理涉军案件,切实维护军人军属合法权益,支持和服务国防和军队现代化。要坚持“一国两制”,妥善审理涉港澳台纠纷,依法保护港澳台同胞合法权益,促进香港、澳门长期繁荣稳定,推动两岸关系和平发展,推进祖国统一。要加强国际司法协助和对外交流,讲好中国法治故事,传播中国法治声音,服务党和国家外交工作大局,促进全球治理,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  会议强调,要以奋发有为的精神推动人民法院工作实现新发展、取得新成就。要把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,严格落实全面从严治党“两个责任”,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。要推进司法体制改革,全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,健全和完善中国特色社会主义司法体制,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。要加快智慧法院建设,坚持需求和问题导向,加强技术攻关,大力推进人工智能的开发应用,实现对法院工作的智能化服务。要重视法院文化建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂,着力构建以忠诚正直、中立谦抑、纪律严明、廉洁守纪等为主要内容的新时代人民法院文化,努力创造更高水平的社会主义司法文明。要坚持不懈加强队伍建设,按照增强“八个本领”的要求,加强教育培训,强化基层基础建设,不断提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要在全国法院开展大学习、大调研,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为人民法院当前和今后一个时期的首要政治任务,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,并切实加强调查研究,准确把握新时代人民群众司法新需求和人民法院工作新情况新挑战,全面推动人民法院实现新发展,努力作出新贡献。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、张述元,最高人民法院副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员刘海泉,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥、裴显鼎围绕学习贯彻党的十九大精神,结合个人学习体会和工作实际,进行了深入学习讨论。最高人民法院机关各部门负责人参加学习。(宁杰)

责任编辑:刘瑞红