所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

最高法等四部门通报道交纠纷

“网上数据一体化处理”改革试点工作

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-29 08:52:07
       11月28日,最高人民法院、公安部、司法部、中国保险监督管理委员会联合召开新闻发布会,就开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作通报有关情况。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华出席发布会并介绍有关情况,最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会,最高人民法院民一庭庭长程新文、公安部交通管理局副局长王强、司法部基层工作指导司副司长郑文彪、保监会财产保险监管部副主任王思渺出席回答记者提问。
  据介绍,截至2016年,我国汽车保有量达1.94亿辆,机动车驾驶证持有人达3.58亿,道交事故和纠纷大量发生。2016年,全国法院审结一审民事案件673.8万件,其中道交纠纷达92.2万件,高居民事案件第三位。今年截至9月份,全国法院一审已经审结道交纠纷69.9万件,截至10月份,新收案件已达85.2万件,估计今年案件数量将突破百万件大关。
  杜万华介绍说,为解决道路交通纠纷,当事人往往要往返于公安交警、保险公司、鉴定机构、调解组织、法院、司法行政机关之间,手续繁多,耗时费力。道交纠纷难以化解的重要原因是,纠纷当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一,当事人权益有时难以获得及时救济。而通过“网上数据一体化处理”改革,在共建的平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济,做到了一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷。
  在回答记者提问时,程新文表示,通过“网上数据一体化处理”,道交纠纷实现全流程在线处置,在线调解、在线庭审、在线司法确认,纠纷调处后在线一键式理赔,在家里、在办公室、在旅途中,只要是有互联网终端的地方,都可以处理,大大节约了成本,当事人能够在最短的时间内获得最快的赔付,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿。
  王强表示,公安机关交管部门在处理事故时,将本着自愿原则,引导当事人选择“网上数据一体化处理”模式解决损害赔偿纠纷。公安交管部门还将积极配合人民法院开展“网上数据一体化处理”改革的宣传引导,让事故当事人了解矛盾争议的解决途径和“网上数据一体化处理”的方法和流程,不断扩大改革措施的知晓率、普及率、覆盖面。
  郑文彪表示,道路交通事故人民调解组织积极运用“网上数据一体化处理”开展调解工作,有利于更好地发挥其组织、队伍和机制优势,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的公正高效处理。此外,还建立了与公安交管部门调解、法院诉讼的衔接联动工作机制,能够依据人民调解法和相关司法解释向人民法院申请司法确认,经人民法院依法确认有效的人民调解协议,具有可强制执行的法律效力。
  王思渺表示,道交事故当事人所遭受的损失,归根结底要依靠保险的经济补偿功能才能得以真正落实。在道交纠纷“网上数据一体化处理”中,保险行业将严格遵守合同,坚决履行责任,为当事人提供及时、有效的经济补偿,切实保障案件当事人的合法权益,并将会同相关部门进一步扩大数据共享互联范围,持续推进在线“一键理赔”,有效节约客户时间、解决理赔难。 (记者 罗书臻)
责任编辑:龙江楠