所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
黑龙江推进行政首长出庭应诉
连续5个月出庭应诉率超过90%
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-07 09:00:35
  日前,黑龙江省高级人民法院召开了全省法院行政审判工作暨典型案例新闻发布会,通报了2017年行政审判工作10项举措,发布了10起典型案例。据了解,今年以来,黑龙江全省法院共受理各类行政诉讼案件6700件,涉及公安、城建等40多个行政执法领域。法院积极推动被诉行政机关负责人出庭应诉,今年4月至10月,全省被诉行政机关负责人出庭应诉率已连续5个月超过90%。
  据悉,黑龙江法院充分发挥行政审判职能作用,全力助推法治政府建设,推出了10项行政审判举措。今年4月,黑龙江高院还下发通知,对全省法院被诉行政机关负责人出庭应诉情况按月通报。省政府与省高院经多次研究磋商,制发了《黑龙江省行政机关负责人出庭应诉规定》,被诉行政机关负责人出庭应诉工作取得了显著成效。今年4月至10月,全省法院被诉行政机关负责人出庭应诉率分别为64.68%、86.82%、94.17%、96.83%、98.72%、99.03%和98.41%。截至10月,全省有14个地市或系统法院单月出庭应诉率达100%,其中,有3个地市法院已经连续7个月的出庭应诉率达100%。(记者  段春山  通讯员  邵秋迪)
责任编辑:韩绪光