所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
杜万华:深化家事审判方式和工作机制改革
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-12-07 21:06:18
杜万华在全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会上强调
学习贯彻党的十九大精神 深化家事审判方式和工作机制改革

  12月7日,最高人民法院在河南省新乡市召开全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华出席会议并讲话,要求各级人民法院要认真学习党的十九大精神,贯彻习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,深化家事审判方式和工作机制改革。

  杜万华指出,婚姻家庭的和谐幸福,是人民美好生活需要最重要的组成部分,也是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。党的十九大提出,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲。

  杜万华强调,各级人民法院要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风、重视家庭文明建设”的重要指示精神,坚持以人为本,将家事案件审判由侧重财产权益保护转变为全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益;充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,实现对尚未破裂的婚姻和问题家庭的救治;积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德和文明进步的婚姻家庭伦理观念,切实保障未成年人、妇女、老年人合法权益,促进社会和谐健康发展。

  杜万华要求,要全面推进家事审判多元化纠纷解决机制建设,为改革汇聚各方力量;大胆探索家事诉讼特别程序制度,为改革贡献规范经验;大力推动家事审判理论研究与实践创新,为改革培育智库资源;着力推进机构队伍正规化、专业化、职业化、大众化建设,为改革厚植人才基础;认真贯彻实施反家庭暴力法,为改革打通重要节点;不断提高审判装备水平和经费支持力度,为改革提供物质保障;科学考核家事审判工作,为改革“量身定制”评价标准;充分运用多媒体手段提升新闻宣传水平,为改革营造良好舆论氛围。

  河南省高级人民法院院长张立勇出席会议并致辞。最高人民法院有关部门和全国11个省、自治区、直辖市法院的有关负责同志,北京师范大学和暨南大学的专家学者,部分全国人大代表、河南省人大代表、政协委员、心理咨询师、人民调解员等参加会议。(冀天福)
责任编辑:李宁