所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
李少平:繁荣司改理论研究 推动改革纵深发展
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-12-21 20:08:16

李少平在司法改革调研课题成果汇报会上强调

深入学习贯彻党的十九大精神

繁荣司法改革理论研究推动改革向纵深发展


  12月21日上午,2016-2017年度司法改革专项调研课题成果汇报会召开。最高人民法院党组成员、副院长李少平出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展司法改革调研,推动改革向纵深发展。

  会议宣布了2016—2017年度司法改革专项调研课题评审结果,12个调研课题均验收合格;其中,浙江高院承担的“设立互联网法院相关问题研究”、重庆高院承担的“审级制度改革研究”、深圳中院承担的“法院购买社会化服务问题研究”、南京中院承担的“法官业绩考核评价制度研究”、上海浦东新区法院承担的“法院案件繁简分流问题研究”课题获评优秀课题。12家课题单位对成果进行了汇报展示,最高人民法院相关领导及专家学者进行了精彩点评。

  李少平指出,此次司法改革调研课题充分体现了问题导向,体现了审判理论研究的新风。司法改革研究必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以审判工作的主要矛盾为焦点,紧扣党的十九大关于司法体制综合配套改革的部署要求,着力解决现实难题,研究审判运行、管理方式、诉讼规则和司法服务的新制度、新机制。要坚持理论与实践相结合,扎实开展调查研究,坚持运用联系和发展的观点提升研究的广度和深度。要进一步完善课题长效运行机制,加强统筹管理和分类指导,强化调研成果的转化、应用和宣传。

  最高人民法院政治部、司改办、法研所有关同志,特邀专家学者及媒体嘉宾,12家课题单位代表同志参加了会议。(李承运)

责任编辑:边江