所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
全国法院法官权益保障工作座谈会召开
黄尔梅讲话
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-22 08:40:12
  全国法院法官权益保障工作座谈会12月20日在南京召开,中国法官协会副会长、中国女法官协会会长黄尔梅出席会议并讲话。
  黄尔梅指出,今年7月,周强院长对第一届中国法官协会法官权益保障委员会第一次全体会议作出重要批示,要求站在推进国家治理体系和治理能力现代化、促进社会公平正义的高度,切实加强法官权益保障工作。此次召开的全国法院法官权益保障工作座谈会,就是对法官权益保障工作的再研究、再推动、再部署。
  黄尔梅强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领法官权益保障工作。以坚定的信心和敢于攻坚克难的勇气,推动依法治国方略过程中法官权益保障工作的新发展。要坚决贯彻落实最高法院党组关于法官权益保障的部署和要求,把握好法官权益保障工作的重点。
  黄尔梅指出,近年来,法官权益遭受侵害的事件屡屡发生。保障法官权益,净化司法环境,让法官能够依法履职刻不容缓。要健全法官权益保障委员会工作机制,积极完善危险预防、风险评估、紧急应对、安全联动等保护法官权益的措施,重视法官权益保障工作与法院信息化建设的有机融合。要履行职责,进一步做好新形势下的法官权益保障工作。要积极探索保障法官权益相关立法的完善,研究改善法官超负荷工作压力、超承受心理压力、超常规安全压力等状况,保障法官依法履职,公正司法。
  座谈会讨论了2018年法官权益保障工作重点:一是迅速把思想认识统一到党的十九大报告精神上来;二是要进一步抓好法官权益保障工作的组织领导;三是要进一步健全法官权益保障工作机制;四是要配合做好司法改革过程中队伍稳定工作;五是要进一步为法官履职创造优良的司法环境;六是要进一步加大依法惩治严重扰乱司法秩序的行为。
  江苏省高级人民法院党组副书记、副院长、省法官协会副会长周继业出席并致辞。最高人民法院法官管理部部长陈海光作会议总结。(记者  张宽明  通讯员  郑卫平)
责任编辑:韩绪光