所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
重庆高院联合市工商联出台意见
依法平等全面保护民营经济健康发展
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-26 10:16:19
  12月25日,重庆市高级人民法院与重庆市工商业联合会联合公布《关于依法平等全面保护民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》)并发布民营经济司法保护十大典型案例。
  《意见》指出,要深刻认识促进民营经济健康发展的重要意义,切实牢记为民营经济发展提供良好法治环境的职责使命,切实解决民营经济司法保护的主要矛盾,严格落实民法总则的权利保护要求,准确把握保障民营经济健康发展的司法政策。
  《意见》要求,要加强民营企业及相关人员的平等刑事保护,强化民商事审判保护职能,发挥知识产权司法保护主导作用,加强民营企业救治和退出的司法保障,依法维护民营经济主体行政相对人合法权益,强化民营企业的执行兑现。
  根据《意见》要求,重庆高院与市工商联决定创新民营企业商事纠纷在线诉调对接机制,依托重庆法院纠纷易解平台,引入“互联网+多元化解”纠纷化解模式,在纠纷易解平台开设工商联商事纠纷调解端口;市工商联和各区县工商联及市工商联直属商会民营企业商事纠纷调解机构录入调解数据,并一键申请调解书在线司法确认,法院通过平台委派、委托工商联民营企业商事纠纷调解中心参与调解,实现全市法院诉讼与市工商联调解大数据的实时共享,高效集约化处理民营企业商事纠纷。(记者 陈小康)

责任编辑:韩绪光