所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
北京海淀区法院上线全国首个微信立案服务平台
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-26 10:35:07
  12月25日,北京市海淀区人民法院召开微信立案新闻发布会,正式上线全国法院系统首个微信立案服务平台。
  据了解,为借助科技手段便利群众诉讼,海淀区法院在已有的网上预约立案、异地跨域立案等平台的基础上,推出以手机移动终端为载体的微信立案方式,进一步丰富立案渠道,简化立案流程。
  据介绍,微信立案服务平台引入了“人脸核身”技术,并与公安部户籍信息库联网,采取身份证查验与人脸识别相结合的验证方式,确保身份验证过程准确、高效;利用OCR文字识别技术,可自动将当事人上传的身份证或营业执照中的有效信息转化成相应的电子文档,减少了当事人在上传材料时的文字输入工作,提高了上传信息的准确度;当事人直接通过手机即可登录海淀法院自主立案服务号微信端,随时随地进行立案申请操作;只要材料内容齐全符合立案条件,当事人即可立刻接到微信通知,并通过微信支付直接缴纳诉讼费,省去了当事人为了立案多次往返法院补充递交材料以及到银行排队交费等环节。(张志富)
责任编辑:韩绪光