所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
中国庭审公开网促进司法公开积极作用日益突显
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-01-03 23:25:45

中国庭审公开网促进司法公开积极作用日益突显

覆盖全国3300余家法院 单日最高直播量逾4000场


  据中国庭审公开网统计,截至2017年12月31日,全国法院已累计直播庭审案件超过56万场,单日最高直播量超过4000场,单场观看量最高超过1162万人次,主网站及关联网站总观看量超过42亿人次,且继续呈爆发性增长趋势;全国已有38206名员额法官在中国庭审公开网直播庭审案件,其中包括各级法院的院长、副院长530名,年直播40起以上案件的法官有296名。中国庭审公开网强力营造司法公开新常态,有力地促进了司法公开,提升了司法公信力,应用成效显著。

  中国庭审公开网是人民法院继裁判文书公开、审判流程信息公开、执行信息公开之后的第四大司法公开平台。早在2013年初,人民法院新闻传媒总社(以下简称总社)即牢牢把握司法公开发展的大势,借助互联网新技术研究开发中国法院庭审直播网,于当年12月11日上线运行,并为部分省、区、市法院直播了大量庭审案件,受到社会各界的广泛关注和好评。2015年4月,经过层层审核评选,中国庭审直播网入选国家新闻出版改革发展项目库(重点项目)。2016年,在最高人民法院的决策部署下,总社作为庭审公开网的官方建设和运营单位,与新浪网开展战略合作,借助新浪网的技术和资金优势,在原有平台的基础上共同打造中国庭审公开网,于同年9月27日正式上线运行,并向全国推广。期间,总社两次组织全国知名专家、学者、律师等召开研讨会,就庭审公开的理论基础和社会价值、推进庭审直播可能存在的风险和问题等进行了深入的探讨和论证,并连续两年在全国法院媒体融合发展会议上作为重点工作予以安排,着力提高社会各界包括各级法院对庭审公开的认知,加大推广力度。截至2017年底,已接入中国庭审公开网的法院达到3314家,约占全国法院总数的94%,其中27个省、区、市法院实现100%覆盖,人民法院庭审公开全覆盖的目标初步实现。

  为彰显庭审公开的社会价值,中国庭审公开网通过举办各种活动,加强互动交流,不断提升自身影响力和吸引力。2016年12月4日至12月16日,中国庭审公开网举办了“2016第三方评价中国庭审公开网庭审活动”,来自中国、美国、德国、新加坡等国家的193位法律界人士组成第三方评价团,对24个省、区、市164家法院报送参选的164件民事、刑事、行政案件进行打分评价,促进提升各级法院庭审规范化水准,取得了令人满意的社会效果。新华网、网易、凤凰网、今日头条、腾讯等网络媒体对活动作了专门报道,随后纷纷与总社开展战略合作,共同致力于做大做强庭审公开事业,多渠道分发的庭审公开总体架构由此形成,中国庭审公开网作为全国法院统一、权威的司法公开平台,作用日益突显。

  下一步,中国庭审公开网将重点抓好庭审公开平台的优化升级,实现庭审公开网与其他公开平台的有机关联,为社会各界提供更加智能化、人性化的服务,不断满足新时代人民群众了解司法、参与司法、监督司法的新期待、新要求。同时抓好舆论引导、舆情分析和应急处置工作,实现庭审过程实时在线监测,随时评估舆情走势,第一时间应对,确保庭审直播工作健康发展。(董永霞)


责任编辑:吴贺佳