所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
江必新:推动构建协同诉讼 提升三巡办案质效
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-02-09 18:49:29
江必新在巡回区省(市)律师协会负责人、律师代表座谈会上强调
推动构建协同诉讼模式 不断提升三巡办案质效

  2月9日上午,第三巡回法庭组织召开巡回区省(市)律师协会负责人、律师代表座谈会,认真听取与会代表对三巡过去一年工作和未来发展的意见建议,有针对性地改进工作。最高人民法院党组副书记、副院长、第三巡回法庭庭长江必新出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,进一步加强法官与律师的良性互动关系,推动构建协同诉讼模式,更加公正高效化解纠纷,共同维护人民群众合法权益。

  中华全国律师协会副会长、全国律师行业党委委员吕红兵,全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆等与会代表一致认为,三巡在过去的一年里紧紧围绕中央设立巡回法庭的改革初衷,锐意进取、拼搏奉献,执法办案工作呈现出专业化、规范化、便民化的鲜明特点,赢得了当事人、诉讼代理人以及巡回区各界的广泛好评。与会代表结合各自工作实际,就进一步做好三巡各方面工作提出了相关意见建议。

  在认真听取与会代表发言后,江必新指出,协同诉讼理念旨在激发诉讼关系多方主体的积极性,通过适当强化法院职权的运用,重视当事人之间的协商合作,强调法院与当事人、诉讼代理人以共同作业体角色协同发现案件真实,实质化解矛盾纠纷,有效实现案结事了。协同诉讼模式贴合我国法律文化传统,有助于降低诉讼成本、提高诉讼效率、实现诉讼价值。

  江必新强调,法官和律师作为法律职业群体的重要组成部分,在推动构建协同诉讼模式的过程中,要大力推进庭审实质化,共同提升诉讼行为的有效性,在协力探知客观事实和立法原意的基础上,有效节省司法资源、推动纠纷实质化解、推进完善诉讼制度、弘扬社会基本价值、维护宪法法律权威。要进一步强化法官与律师之间的良性互动,在遵守各自职业规范的前提下,相互尊重、相互理解,加强换位思考,健全完善共识形成机制,搭建理性交流平台,探索实施双向评价制度,推动提高各自的履职能力和水平。(蒋蔚)
责任编辑:李宁