所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
长沙知识产权法庭挂牌成立
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-03-02 09:33:59
  3月1日上午,长沙知识产权法庭正式挂牌运行。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,湖南省高级人民法院党组书记、院长田立文共同为长沙知识产权法庭揭牌。长沙市委副书记、代市长胡忠雄主持揭牌仪式。
  长沙知识产权法庭是最高人民法院于2018年2月12日批复成立的。根据最高法院批复,长沙知识产权法庭集中管辖发生在湖南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在长沙市辖区内有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖不服长沙市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。近年来,湖南积极推进实施创新引领开放崛起战略,知识产权强省建设成效显著。长沙成为全国唯一获得国家重点产业知识产权保护中心建设城市、国家知识产权强市创建市、知识产权运营服务体系建设重点城市、知识产权综合管理改革首批试点城市等知识产权四个国家重点支持牌照的城市。长沙知识产权法庭的成立,必然优化整合知识产权案件管辖格局和审判资源,加强知识产权的保护,充分发挥知识产权司法保护主导作用,提高以长沙知识产权法庭为引领的全省知识产权审判质效,更好地推动湖南、长沙创建国家知识产权强省、强市。
  最高人民法院政治部法官管理部部长陈海光、长沙市人大常委会主任程水泉等相关负责同志出席了揭牌仪式。(记者 陶琛)
责任编辑:韩绪光