所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:努力推动机关党建工作实现新发展
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-03-02 23:20:13

周强在最高人民法院党建工作领导小组扩大会议上强调

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

努力推动机关党建工作实现新发展


  3月2日上午,最高人民法院党建工作领导小组召开扩大会议,最高人民法院党组书记、院长、党建工作领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全面从严治党要求,大力加强机关党建工作,努力推动机关党建工作实现新发展、取得新成效。

  周强指出,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委和中央国家机关工委领导下,最高人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入推进全面从严治党、从严治院,不断健全完善机关党建各项制度,狠抓机关党组织建设,严格落实党风廉政建设责任制,各项工作取得明显成效,为最高人民法院审判执行等各项工作提供了坚强有力的政治保证。

  周强强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进新时代机关党建工作。要旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持和加强党的全面领导,把讲政治的要求贯穿于机关各项工作中,教育引导机关全体党员干部不断增强党性观念,坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,切实做到心中有党、对党忠诚。

  周强强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在学懂弄通做实上持续下功夫。要深入开展“大学习”“大调研”,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体干警不断增强“四个自信”。要深入学习贯彻党的十九大关于全面依法治国、深化司法体制改革等重要部署,深入贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持司法为民、公正司法,推动新时代人民司法事业实现新发展。

  周强强调,要认真落实全面从严治党要求,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。要深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,切实增强忧患意识,进一步强化责任感、使命感,时刻保持全面从严治党永远在路上的政治清醒。要始终保持反腐败斗争高压态势,认真履行全面从严治党“两个责任”,严格落实监督执纪“四种形态”。要锲而不舍加强作风建设,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则,认真落实最高人民法院贯彻落实中央八项规定实施细则的办法,坚决防止“四风”问题回潮复燃。

  周强强调,要大力加强机关党建工作,为依法履职提供更加有力的政治保证。要坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,认真履职、勇于担当,推动院机关全面从严治党不断向纵深发展。要加强党务干部队伍建设,定期开展党务干部任职培训和集中轮训,培养造就一支讲政治、守纪律、严规矩、敢担当的党务干部队伍。要紧密结合审判执行工作实际,充分发挥基层党组织教育、管理、监督党员的功能,以党建工作新成效促进法院各项工作深入有效开展。要夯实基层党组织建设,加强探索创新,努力提升基层党组织的凝聚力战斗力。

  会议传达学习了中央国家机关第三十二次党的工作会议暨第三十次纪检工作会议精神,研究审议了《最高人民法院机关2018年党建工作要点》。最高人民法院党组副书记、常务副院长、党建工作领导小组副组长沈德咏出席会议,党组成员、政治部主任、党建工作领导小组副组长徐家新宣布《关于调整最高人民法院党建领导小组成员的通知》,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员、党建工作领导小组副组长刘海泉出席会议。最高人民法院党建工作领导小组成员、机关党委委员、机关纪委委员参加会议。(记者 罗书臻)

责任编辑:边江