所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
黎明行动 决战南通
——江苏高院提级执行“老大难”案件目击
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-10 09:01:16
  4月9日凌晨5时,天刚蒙蒙亮,江苏省高级人民法院、南通市中级人民法院以及如东、海门、崇川、港闸、通州等基层人民法院120余名执行干警兵分6路,一路警灯闪烁,将被执行人王开林、郁善慧夫妇堵在被窝里,并一路突击奔袭两被执行人经营的宾馆、鞋厂。这是一场由江苏高院牵头组织的首次大规模区域性协同作战。
  提级执行:高院担当,难案我上
  2016年以来,申请执行人江苏蒙哥马利电梯有限公司多次向江苏高院反映,南通田宇鞋业有限公司、南通田宇之星宾馆有限责任公司、王开林、郁善慧四个被执行人有履行能力,但长期拒不履行。
  江苏高院经查明,这四个被执行人共有15个案件,分别涉及南通多家基层法院,执行标的额近3000万元,最高的一笔欠款达650万元。其中,2012年4月16日,崇川区法院判决被告田宇鞋业公司一次性给付原告南通蒙哥马利公司借款本金人民币300万元以及利息,被告田宇宾馆公司、王开林、郁善慧承担连带清偿责任,但四被执行人长期拒不履行义务。此案为15起案件中最疑难复杂的一件。
  申请执行人反映,南通田宇之星宾馆有限责任公司的法定代表人陆某为被执行人王开林的弟媳妇,该公司实际属于王开林、郁善慧夫妇经营管理,该公司在全国有390家门面,其中有一家门面拆迁补偿款有上百万元。
  2015年10月9日,四被执行人被纳入最高人民法院失信被执行人名单库。
  江苏高院还发现,被执行人有部分财产没有如实申报,部分门店还在正常经营,可能存在隐匿财产的行为。
  根据最高人民法院加强上下级法院协同执行的通知精神,江苏高院决定将这一案件提级执行,并与其他相关案件一并组织,协同作战。
  周密策划:黎明行动,全面出击
  为了办好这起提级案件,在此次行动前,江苏高院执行法官先后两次到南通,对被执行人的财产线索进行深挖、细查、研判,初步摸清被执行人疑似住所地、经营所在地。
  在此基础上,江苏高院制定了详细周密的协同执行方案,并专门成立专案执行指挥部,由江苏高院执行局副局长赵培元担任总指挥,南通中院审委会专委张骥担任副总指挥,协调指挥三级法院的执行作战。江苏高院新闻办还邀请了十余家国家级、省市级新闻媒体现场全程跟踪报道。
  江苏高院执行局实施处负责人赵祥东介绍说,考虑到被执行人在当地有多家酒店和门面,人脉关系广,为了防止走漏风声,执行指挥部要求行动前严格保密,就连第二天凌晨参加此次行动的执行人员和媒体记者也不知道具体案情和行动方案。
  行动前一天,江苏高院再次派出执行人员到被执行人住所地察看。
  为避免打草惊蛇,6个行动小组快速出击,同时要求整个执行过程运用执法记录仪全程摄像记录。
  江苏高院要求,把此次行动办成全省法院文明执行、规范执行的典范案件。为此,执行指挥部灯火通明,一直开会到深夜。
  人财俱获:拘人扣车,搜查封门
  4月9日凌晨5时,记者随第一行动小组直接奔袭被执行人王开林夫妇居住的南通市友谊家园小区。
  当执行法官敲门数声后,为王开林夫妇带小孩的亲戚开了门。此时,王开林夫妇还没起床。法官出示了相关证件后,要求他们到客厅的沙发上坐着,并交出手机。在向王开林夫妇宣读了搜查令后,执行人员开始搜查。
  记者看到,王开林家的客厅里摆了一架钢琴,阳台上还有一台跑步机,客厅的橱柜里有未开封的15年茅台、人头马、五粮液、梦之蓝6等高档酒,书房里搜出一幅名家字画,还在王开林夫妇的卧室里,梳妆台抽屉、床底下、箱子里,共搜查出银行卡24张、存折6本、金银首饰护照等物品,还有他人的身份证件。
  记者在执行现场还看到,被执行人王开林夫妇居住的房子是相邻两套房子打通,总面积276平方米。
  7时许,执行法官将搜查到的财物打包、贴上封条,运往法院,王开林夫妇也被一并带回法院接受调查。
  调查中发现,王开林夫妇居住的房子分别登记在王开林的弟媳妇陆某等人名下,法院并不能直接查封该房产。
  与此同时,另一执行小组已经将陆某带到法院协助调查。江苏高院执行局法官徐云福直奔主题,“你现在是协助调查人,如果你提供虚假情况或者拒不提供情况的话,就可能要负刑事责任。王开林夫妇现在居住的房子是你买的吗?”
  “是王开林先买的,后来办在了我的名下,我没有付钱。”陆某回答。
  随后,几个执行小组还了解到,王开林夫妇日常实际使用的福特轿车和尼桑轿车都是挂在他们的亲戚名下。王开林夫妇育有一子一女,其中一个在澳大利亚读书,并已在当地就业。
  8时,记者跟随另一执行小组来到王某经营的田宇鞋厂。这个鞋厂在南通曾风光无限,虽然现在工厂早已停产,但仓库内几十个货架堆满了上万双鞋,一个电商团队受王开林委托负责鞋子的网上销售。在鞋厂财务室,执行法官找到了鞋厂财务报表,报表显示,公司的收入绝大多数不是汇入公司账户,而是汇入了陆某个人银行卡。执行法官现场对1万多双鞋和办公用品进行了查封。
  搜查中,执行人员发现田宇宾馆各门店正常经营,由王开林夫妇实际控制,但是经营收支不经过公司银行账户,而是通过原名义法定代表人陆某个人银行卡走账。田宇鞋业为规避执行,设立关联公司,借助网店平台销售皮鞋,转移财产。
  在查明王开林有不如实申报财产、隐匿财产、公司收入以个人银行卡走账等情形后,江苏高院依法决定对王开林拘留十五日。
  赵祥东介绍,针对今天已查获的多张银行卡,法院将一一走访了解具体的资金来源走向,一旦查实王某有故意隐匿财产拒不执行法院判决的情形,法院将把案件移送公安,以拒执罪追究其刑责。
  赵培元告诉记者,这次集中执行是江苏法院协同执行第一仗,旗开得胜,取得预期效果,可以总结经验,推动以后协同执行工作的开展。
  记者从江苏高院获悉,今年为江苏法院协同执行年,目前,江苏法院正在逐级筛查,选出一批执行推进难度大、可能存在地方保护的疑难案件,每个月都将开展一次三级协同执行。
责任编辑:韩绪光