所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
甘肃:“百日会战”蹲点督查全覆盖
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-05-17 16:40:44

  5月16日上午10点,四川省泸县人民法院执行法官在玄滩镇中心村村委会为两个系列案的28名申请人发放执行司法救助金9.3万元。今年以来,该院加大执行司法救助力度,全力攻克执行难,截至5月16日,共对40件案件的55名申请人开展执行司法救助,发放救助金34.8万元。罗永霞 摄

  为确保“基本解决执行难”目标任务如期完成,从5月3日起,甘肃省高级人民法院从院机关和直属法院抽调97名干警,由甘肃高院部分党组成员、审委会专委、副厅级审判员带队,组成12个督查组,陆续进驻全省各地法院,对全省“决胜基本解决执行难百日会战”工作进行专项蹲点督查。根据甘肃高院院长张海波提出的“蹲点法院不达标,督查干部不撤离”要求,蹲点督查直至所督查法院各项指标达到预期目标结束。
  据悉,此次专项蹲点督查是对全省14个市州中级人民法院和所属87个基层人民法院进行一次全面督查,通过督查,督促各级法院实现2016年以来所受理的执行实施类案件90%以上有财产可供执行案件执行到位,90%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合标准规范的基本要求,规范执行、阳光执行、执行保障指标符合最高法院公布的第三方评估标准,确保2018年1至7月主要执行质效指标和综合管理指标达到或高于全国平均水平。
  督查主要通过听取汇报、现场检查、查阅卷宗、网络核查、跟踪督办、电话回访等方式开展,分三个阶段进行。5月20日前为第一阶段集中督查,主要任务是督查解决执行难组织保障、执行指挥中心建设和百日会战清仓核查工作,没有落实到位的责成立即整改,正在进行中的督促加大进度。5月21日至7月20日为第二阶段常规巡查,督查集中执行活动是否按照实施方案的要求组织开展。7月20日至8月5日为第三阶段总结评估,对照2018年7月各项执行质效指标和综合管理指标,评估验收所蹲点法院开展“百日会战”的实效。(记者  潘  静  通讯员  虎文心)
责任编辑:韩绪光