所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院发布《关于规范合议庭运行机制的意见》
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2022-11-10 14:13:28

  最高人民法院发文规范合议庭运行机制

  确保全面准确落实司法责任制

  为深入学习贯彻党的二十大精神,全面准确落实司法责任制,进一步完善合议庭权责配置,规范合议庭运行机制,最高人民法院于近日印发《最高人民法院关于规范合议庭运行机制的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》按照中央关于深化执法司法权力运行机制改革的决策部署,结合近年推进落实司法责任制的新情况、新要求,立足各地法院审判工作实际,进一步细化了合议庭组成机制,完善了合议庭成员职责、评议规则和裁判文书制作方式,并就合议庭运行与院庭长履行监督管理职责、“四类案件”监督管理机制的衔接等重点问题作出规范。《意见》注重与最高人民法院此前印发的专业法官会议、审判委员会、审判权责清单、统一法律适用、“四类案件”监督管理等改革文件有机贯通、协同配套,完成了司法责任制改革的制度拼图。

  下一步,最高人民法院将以贯彻落实《意见》及相关改革举措为着力点,全面统筹关联举措,推动改革精准落地,发挥改革整体效能。

  相关链接:

  最高人民法院关于规范合议庭运行机制的意见

  《最高人民法院关于规范合议庭运行机制的意见》理解与适用

责任编辑:刘帆