所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高人民法院关于2021年度司法研究重大课题结项验收评审结果的通报
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-23 20:16:38
各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,承担2021年度司法研究重大课题研究任务的高等院校、科研机构:
  2021年4月,最高人民法院发布2021年度司法研究重大课题题目及招标公告,经评审,确定河北省高级人民法院等55个课题组为中标单位。根据《最高人民法院司法研究重大课题管理办法》有关规定,最高人民法院研究室作为课题管理部门,通过开题论证、中期检查、成果预审等形式,加强课题研究管理。各课题组在课题指导单位指导下,各课题组组织精干力量认真开展调查研究,截至20212年10月,绝大多数课题组提交了结项申请和调研研究报告。因受疫情影响,最高人民法院于20212年10月至—11月对2021年度司法研究重大课题组织开展了书面结项验收评审。
  综合各课题组在课题研究过程中的总体表现,经课题管理部门、指导部门和评审专家综合评议并经最高人民法院领导审定,评定福建省高级人民法院课题组的《人民法院贯彻落实习近平法治思想研究》等16个课题研究报告为优秀课题研究成果,西南政法大学、重庆市高级人民法院课题组的《新形势下深入推进审执分离问题研究》等40个课题研究报告为合格课题研究成果(其中包括2个往年申请延期结项的课题研究报告)。上述课题研究成果将以适当方式进行转化。
  各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实全国法院调研工作会议作出的各项部署,以司法研究重大课题为牵引,大兴调查研究之风,完善调研制度、创新调研方式、建立长效机制,推动形成人人参与调研、人人善于调研的大调研工作格局,不断提高发现问题、解决问题的能力水平,为加快推进审判体系和审判能力现代化,为人民司法事业高质量发展以高质量调研服务保障新时代人民法院工作高质量发展,为推进中国式现代化为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。
  特此通报。


  附件:

  最高人民法院2021年度司法研究重大课题评审结果


最高人民法院

20221年11月18日
责任编辑:于子平