所在位置: 首页 > 法庭概况
最高人民法院第四巡回法庭简介

设立最高人民法院巡回法庭,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大改革部署,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要举措。2016年11月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议,批准最高人民法院在第一、第二巡回法庭的基础上,增设四个巡回法庭。2016年12月28日,最高人民法院第四巡回法庭(以下简称"第四巡回法庭")在河南省郑州市揭牌成立。

第四巡回法庭位于河南省郑州市郑东新区博学路33号(博学路与白佛南路交叉口东北角),巡回区包括河南、山西、湖北、安徽4省。根据《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,主要负责审理巡回区内应当由最高人民法院受理的一审、二审、申请再审的民商事案件和行政诉讼案件,刑事申诉案件,以及涉港澳台民商事案件和司法协助案件等。作为最高人民法院派出的常设审判机构,第四巡回法庭工作受最高人民法院本部指导和监督,代表最高人民法院行使审判权,作出的判决、裁定和决定,即为最高人民法院的判决、裁定和决定。

第四巡回法庭法官由最高人民法院从办案能力突出、审判经验丰富的审判人员中选派。除庭长、2名副庭长外,另有14名主审法官,平均年龄43岁,全部为研究生以上学历。其中,法学博士8人。此外,在行政管理上,按照精简高效原则,实行扁平化管理,只设综合办公室和诉讼服务中心两个内设机构,前者负责综合行政、司法调研、后勤事务、政工监察等工作,后者负责立案登记、巡回区来信来访等工作。

第四巡回法庭建庭伊始,就坚持思想政治建庭、法治思维建庭、改革创新建庭和问题导向建庭。作为司法改革的试验田,第四巡回法庭积极探索科学的审判权运行机制,落实主审法官、合议庭办案责任制,实现"让审理者裁判,由裁判者负责"。在大胆放权的同时,探索有效制约监督的具体机制,确保放权不放任,监督不缺位,相继制定出台了《审判责任制实施办法》《当庭宣判规则》《办案地域回避规定》等制度规则,构筑"制度围墙",千方百计为法官团队营造一个没有干扰的环境。

第四巡回法庭将紧紧围绕"努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"目标,践行司法为民宗旨,坚持严格公正司法,加强司法便民利民,扎实开展各项工作,努力建设成为全面推进依法治国的重要平台、维护公平正义的坚固防线、司法改革的前沿阵地、锻炼培养队伍的重要基地。